uljana_iv (uljana_iv) wrote,
uljana_iv
uljana_iv

Перевёрнутый мир: столбики за 128 миллионов

Оригинал взят у dolboeb в Перевёрнутый мир: столбики за 128 миллионов
Есть у меня такой любимый анекдот из советских времён: на коммунистическом субботнике по благоустройству городского сквера журналист видит двух мужиков, работающих в паре. Один лопатой выкапывает ямку в земле, а другой идёт следом и такой же лопатой её тут же закапывает. Журналист спрашивает:
— Что вы делаете, товарищи?
— Мы тут сажаем деревья, — объясняют товарищи. — Просто третий, который должен был в ямку саженцы вставлять, заболел и не пришёл
.

Я вспомнил этот анекдот в связи с начавшейся по всему центру Москвы кампанией по уничтожению антипарковочных столбиков.

О том, что такие столбики, общим числом 4160 штук, установлены по всему Центральному административному округу, столичный Департамент транспорта уведомлял граждан в бодром пресс-релизе от 11 июля с.г.. Судя по данным открытых тендеров, в рамках которых эти столбики закупались Дирекцией заказчика жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства ЦАО, в среднем каждый столбик обошёлся городу в 3078 рублей. То есть в общей сложности на их установку власти ЦАО истратили больше 128.000.000 рублей. Не обошлось, конечно, без фирменного муниципального идиотизма и освоения казённого бабла:
Антипарковочные столбики в подворотне
Но в общем и целом результат установки столбиков отвечал цели, заявленной в пресс-релизе:
Столбики защищают тротуар от парковки. Фото Ильи Варламова
Данные ограждения позволяют сократить число нарушений Правил дорожного движения и улучшить условия для пешеходов ― людям больше не мешают автомобили, брошенные на тротуарах и пешеходных путях.

А неделю назад эти самые столбики, ценой в 128 миллионов, городские власти принялись безудержно сносить. К сегодняшнему дню уничтожены столбики на Забелина, между Сретенкой и Трубной улице, идёт их демонтаж по ходу Садового кольца. Спилены столбики на Неглинке, Новоданиловской набережной, на Кожевнической улице. Причём деятельность по уничтожению столбиков ведётся под покровом удивительной секретности:

Самое интересное в этой истории то, что никто пока не взял на себя ответственность за демонтаж столбиков. После моего первого поста, мне позвонили из Департамента Капитального ремонта и заверили, что к демонтажу столбиков они отношения не имеют. От вредительства открестились так же в Департаменте Транспорта. Даже вице-мэр Бирюков сказал журналистам, что столбики он не демонтировал и вообще они ему очень нравятся, — .пишет Илья Варламов.

На сегодняшний день есть лишь две улики, указывающие на заказчиков и исполнителей демонтажа. Во-первых, фотографии с места преступления:
Демонтаж на Самотёке, Садовое кольцо
Во-вторых, есть пост Александра «Вернули Крым» Шумского, объясняющий великую пользу демонтажа столбиков. Там приведено несколько примеров действительно дебильного их размещения (вроде того, что на моём снимке выше). С помощью этих примеров обосновывается необходимость вот таких, например, художеств на Самотёке:

Учитывая давнюю историю любви г-на Шумского с городскими властями, можно не сомневаться, что и заказчики, и исполнители нынешней аферы со спиливанием столбиков хорошо ему знакомы. Внезапно, за всеми похвалами их мудрым действиям, г-н Шумский забывает назвать имена благодетелей, избавляющих Москву от этой антипарковочной пятой колонны. По логике вещей, это ведь должны быть те же самые люди и ведомства, которые недавно освоили 128.000.000 на установке этих столбиков... Интересно, на чём они больше заработали: на установке до июля или на сносе с октября?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments